Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Профилактика травм и зубного камня у той-терьера

Здоровье русского той-терьера
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА

Наиболее распространенной травмой у тоев является перелом предплечья, который впоследствии требует очень сложного, болезненного и дорогостоящего хирургического лечения. Причины такой травмы следующие: самая частая это неправильное сложение , нередко - ошибки владельца, и иногда - неудачные движения.

1. Неправильное сложение

Формат русского тоя должен быть строго квадратным, не удлиненным и не укороченным. Нередко, особенно среди гладкошерстных собак, встречаются особи левроидного типа, очень высоконогие и откровенно укороченного формата. Некоторые заводчики, не понимая опасности травматизма, даже гордятся такими собаками. Излишне тонкий костяк, неумеренная (более 54%) высоконогость, выпрямленные, неспособные полноценно амортизировать при прыжке углы плече-лопаточных сочленений - вот наиболее частые причины переломов костей предплечья у русских тоев. Изредка случается и другая крайность, чаще у "длинношерстников": как правило, у особей в типе чихуахуа даже во взрослом состоянии иногда в области сращения затылочных и лобных костей имеется незаросшая часть костного основания черепа. Для тоя это дисквалификаци-рующий порок, ибо для имеющей его особи любая, пусть даже незначительная травма черепа может оказаться смертельной.

2.Ошибки владельца

Русские той-терьеры - карликовые собаки, и об этом нельзя забывать при обращении с ними. Если вы, держа тоя на руках, случайно уроните собаку, то падение с большой высоты может оказаться для нее смертельным. Если той-терьер  будет вырываться из рук, то вернее всего держать его, обхватив за шею,  сразу присесть на корточки, чтобы было не так высоко падать. Не берите на диван щенка тоя , пока он не научился запрыгивать на него сам. Если хотите поиграть со щенком, лучше сесть к нему на пол. Если щенок сам научился запрыгивать на диван, значит, он уже способен с него более-менее безопасно спрыгивать . В этом случае разрешать собаке бывать на диване или нет - выбор только за вами.

3. Неудачные движения

Даже самая отлично сложенная собака иногда может неудачно спрыгнуть с дивана, но это случается крайне редко.

ПРОФИЛАКТИКА ЗУБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

У карликовых пород собак имеются особенности, связанные с уходом за зубами. Русские тои именно такие собачки. Во-первых, у щенков молочные зубы (клыки и резцы) не всегда могут сами выпадать, и их надо вовремя удалять для того, чтобы на их месте правильно выросли постоянные зубы. Делать это надо в тот момент, когда постоянные зубы уже наметились или начали выступать. Для удаления молочных зубов лучше обратиться к ветврачу. Относительно клыков: удалить нужно не только верхушку, но и корень зуба, иначе постоянные клыки будут расти криво, а оставшиеся обломки корней будут вызывать кариес.

У взрослых той-терьеров очень часто наблюдаются зубные камни и пародонтоз. Поэтому о зубах питомцев надо заботиться постоянно. В идеале нужно чистить зубы каждый день с помощью щетки и пасты, предназначенных специально для собак. Если на зубах питомца уже есть зубные камни, от них можно удалить двумя способами:

1) обратиться в ветклинику для ультразвуковой чистки
2) самостоятельно, с помощью хирургического иглодержателя.

Стоит отметить, что ультразвуковая чистка более качественна и безболезненна для собаки. Если чистить иглодержателем, то прежде всего нужен помощник, который сможет уверенно и твердо удержать собаку, особенно ее голову. Нужно обхватить иглодержателем зуб вместе с наросшим зубным камнем, один раз жестко придавить и отпустить. Весь зубной камень при этом растрескается и отпадет.