Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здорова ли Ваша собака?

Самая большая радость для хозяев — видеть своих питомцев счастливыми и здоровыми. К сожалению, бывает, что наши четвероногие любимцы заболевают. В этом разделе вы найдете советы, как предупредить болезнь, и что делать, если собака все-таки заболела, узнаете о тревожных симптомах, лекарствах и том, какими могут быть причины недомоганий. Пройдите «школу» для владельцев собак: научитесь измерять температуру, оказывать первую помощь и проводить простые домашние процедуры.

Здоровая кожаЗдорова ли собака?

У здоровой собаки кожа гладкая и упругая, цвет зависит от окраса: от черного и коричневого до бледно-розового. Кожа может быть пятнистой, причем как у собак с пятнистым окрасом, так и у тех, окрас которых сплошной. Проведите рукой против направления роста шерсти, чтобы убедиться, что у собаки нет вшей, блох, клещей и прочих внешних паразитов. Смотрите внимательно, потому что не все насекомые неподвижны. Блохи, когда их обнаруживают, тут же скрываются. Покраснения, короста, опухоли, потертости, чешуйки — всего этого на здоровой коже быть не должно.

Периоды линьки собак иногда могут меняться, но здоровая шерсть всегда остается мягкой и блестящей, без проплешин, засаленности и перхоти.

Как выглядят глаза здоровой собаки?

Они сияющие и ясные, без выделений и слез. Шерсть и ресницы не должны контактировать с глазным яблоком. Это крайне важно учитывать хозяевам длинношерстных собак. Конъюнктива (розовая влажная внутренняя поверхность века) должна быть гладкой, не иметь признаков воспаления, желтоватых выделений и припухлостей. Чтобы осмотреть конъюнктиву, поместите большой палец руки на край века собаки и немного оттяните его кверху или книзу. У белков глаз собаки не должно быть желтоватого оттенка. Во внутреннем уголке глаза собаки есть светло-розовая перепонка, третье веко. Его внешний вид зависит от породы собаки.

Уши: внутри и снаружи

Внутренняя сторона ушей должна быть светло-розового цвета, чистой и покрытой редкой шерстью. Осмотрите ушные каналы: небольшое количество черной, желтой или коричневой серы допустимо, а чрезмерное — нет. От здоровых ушей собаки нет дурного запаха, на них отсутствуют припухлости, покраснения, выделения. Собака не чешет их, и они не болят. Внешняя сторона ушей покрыта шерстью такой же густоты, как и все тело собаки.

Зубы, десны и пасть

Здоровые десны могут быть розовыми или окрашенными (пятнистыми или черными). На ощупь десны плотные. Зубы охвачены краями десен. На здоровых зубах нет твердого или мягкого налета, белого, коричневого или желтоватого.

Для осмотра пасти собаки возьмите ее голову одной рукой и удерживайте, а другой рукой оттяните вниз нижнюю челюсть. Дыхание собаки не должно быть зловонным. У молодых собак белые гладкие зубы, со временем они темнеют.

У щенков нет моляров, в общее число молочных зубов — 23. Взрослая собака имеет 42 зуба, это коренные (постоянные) зубы.У отдельных пород количество зубов меньше, что связано с особенностями строения челюстей. При смене молочных зубов постоянными молочных зубов оставаться не должно, иногда их удаляют.

Прикус у собак ножницеобразный: передние верхние зубы выступают за нижние. Может наблюдаться перекус или недокус. Тип прикуса определяется по стандарту породы.

Каким должен быть здоровый нос?

Влажным и холодным. Допустимы только прозрачные и водянистые выделения. Чаще всего мочка носа черного цвета, хотя есть много вариантов нормы: цветные и пятнистые мочки. На носу не должно быть покраснений и раздражений, это признаки травмы, болезни или чувствительности к солнечному свету.

Температура тела

Температуру измеряют ректальным термометром. Перед измерением температуры встряхните «градусник», и слегка смажьте кончик растительным, минеральным маслом или вазелином. Лучше, чтобы при измерении собака стояла. Поднимите собаке хвост, и, действуя аккуратно, вводите термометр. Глубина введения — в зависимости от размера собаки. Маленькой собаке достаточно 2,5 см, крупной можете ввести до дальше. Через три минуты извлеките термометр и снимите показания. Нормальный для собаки диапазон температуры: 38,3—39,2° С.

Лучше использовать электронный термометр: его не нужно так долго держать, он сообщит о том, что температура зафиксирована, звуковым сигналом. К тому же, намного безопаснее иметь дома электронный термометр, нежели ртутный.

Пульс и сердцебиение

Этот показатель зависит от состояния и размера собаки. В состоянии покоя частота ударов сердца — 50—130 раз в минуту. У больших собак и животных в хорошей физической форме сердце бьется медленнее, у некрупных собак и щенков — быстрее. Частоту сердцебиения определяют, приложив ладонь или кончики пальцев к левой стороне груди животного, сразу за локтем. Лил можно приложить ухо к груди собаки. Чтобы проверить пульс, нажимают на артерию, которая находится с внутренней стороны бедра у места сочленения корпуса и ноги.

Выделения: какие они в норме?

Моча должна быть прозрачной и желтоватой. Для взрослой собаки нормальная частота опорожнения кишечника — 2 раза в сутки. В норме кал хорошо сформирован и коричневого цвета. Однако цвет, как и количество кала определяются рационом питания собаки. Кал необычной окраски, жидкий или зловонный — признак нездоровья, как и чрезмерно большие количества кала.

Собачий вес

Если все показатели в норме, но у собаки явно низкий или избыточный (что чаще) вес, абсолютно здоровой ее считать нельзя. Лишний вес собаки часто приобретают «благодаря» хозяевам, и от него нужно избавляться, откорректировав рацион. Лучше сделать это после ветосмотра, когда ветеринар выявит отсутствие гормонального дисбаланса и других заболеваний.