Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

D-гиповитаминоз

Рахит молодняка, остеомаляция взрослых животных — хроническое первичное нарушение остеогенеза, связанное со снижением минерализации костной ткани на фоне недостаточности ультрафиолетового облучения и, как следствие, недостаточного образования витаминов группы D в организме.

При рахите кости становятся менее плотными, задерживается и извращается морфологическое строение и рентгенологическая плотность. Мало резистентная к физической нагрузке костная ткань меняет форму, происходит утолщение эпифизов трубчатых костей, снижается уровень кальциемии и фосфатемии, раньше всего повышается активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, свидетельствующая о субклиническом фосфорно-кальциевом голодании. Суставы становятся болезненными, образуются реберные четки. Характерны рахитическая миопатия (атония грудной и брюшной мускулатуры, отвисание живота, прогибание спины и т. п.). Костные деформации при их значительном развитии после проведения лечения полностью не исправляются. При постановке диагноза учитывают условия содержания и кормления, данные клинических и биохимических исследований крови, рентгенологические показатели.

С лечебной целью рекомендуют прогулки на свежем воздухе, естественное (солнечное) и искусственное ультрафиолетовое облучение, препараты витамина D, нормализуют абсолютное и относительное содержание кальция и фосфора в кормах, назначают костную муку, поливитамины, молочные продукты, сырое мясо с костями, рыбу, рыбий жир, печень.