Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А-гиповитаминоз

Недостаточность ретинола (А-гиповитаминоз) возникает при минимальном поступлении в организм ретинола и кароти-ноидов (провитамина А).

Источником витамина А для собак обычно служат молочные продукты, особенно молозиво, сливочное масло, творог, печень, рыбий жир, а также свежие овощи, растительные корма. Наличие в кормах аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола повышает усвояемость ретинола и каротиноидов.

Этиология и патогенез. Длительный недостаток ретинола снижает интенсивность метаболизма, вследствие чего угнетается белково-углеводный обмен, нарушается функция эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к задержке роста, снижению реактивности и резистентности, повышению склонности к пневмониям, гастроэнтеритам, мочекаменной болезни, возникновению гиперкератозов кожи, слизистых. Нарушаются воспроизводительная и зрительная функции, остеогенез, возможны парезы, атаксия и т. д.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных, анализа рациона, клинических проявлений, исследований сыворотки крови и печени на содержание витамина А.

Лечение. Собакам включают корма, содержащие повышенное количество каротиноидов и ретинола: масляный концентрат витамина А, рыбий жир, поливитамины, тривит, тетравит, аквитал в течение 2—3 недель ежедневно. В настоящее время производятся водорастворимые и сухие формы витамина А, их удобно применять в питомниках. При показаниях назначают общеукрепляющую, симптоматическую терапию.