Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гемобластозы

Основными признаками гемобластозов являются злокачественный рост кроветворной и лимфоидной тканей, сочетаемый с нарушением клеточной дифференцировки. Они объединяют две группы опухолевых поражений кроветворной ткани: 1) лейкозы (лимфоидный, миелолейкоз, недифференцированные лейкозы) и 2) гематосаркомы, или ретикулезы (лимфосаркома, лимфогранулематоз, ретикулосаркома и др.), характеризующиеся очаговыми опухолевыми разрастаниями мало дифференцированных элементов кроветворных тканей.


Гемобластозы, по данным С. Котчина (1954) и др., состав¬ляют до 9% злокачественных болезней собак (от 6 до 24% на 100 тыс. обследованных). Восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Наиболее часто болеют в возрасте 6—11 лет (до 80%). Доминирующей в представлениях об этиологии гемобластозов является вирусогенетическая теория.


У собак описаны почти все формы гемобластозов других животных, однако наиболее распространены лимфосаркомы, при которых на передний план выступают системное увеличение лимфоузлов, сплено- и гепатомегалия, асциты, геморрагические диатезы, отеки. У 30—40% собак выявляют нейтрофильный лейкоцитоз (20—30 тыс.) с наличием в крови бластных (опухолевых) форменных элементов. В отдельных случаях признаки системного поражения лимфоузлов не обнаруживают, на первый план выступают признаки асцита, пневмонии и т. д.
Обычно при лимфосаркоме у собак увеличиваются подчелюстные, шейные, подколенные и паховые лимфоузлы, при этом в пунктате устанавливают инфильтрацию тканей лимфоидными клетками. Локализованные лимфосаркомы в отличие от многофокусных (системных) протекают по алейкемическому типу и только в завершающей фазе развития возникает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Лимфоидный лейкоз вызывает меньшую гиперплазию лимфоузлов, гепато- и спленомегалию, но протекает на фоне высокого лейкоцитоза (до 500 тыс.). Он чаще бывает у собак в возрасте до 4 лет.


Миелолейкоз составляет около 10% гемобластозов собак и протекает на фоне увеличения до 35—65% моноцитов и монобластов среди клеток белой крови.


Базофильный лейкоз также редко регистрируют у собак. В лейкограмме количество базофилов различной степени дифференцировки увеличивается до 80% и более.


Тучноклеточный лейкоз чаще выявляют у собак 7—8-летнего возраста и проявляется базофилией, нейтрофилией со значительным левым сдвигом ядра, гепато- и спленомегалией, незначительной гиперплазией лимфоузлов. В костномозговом пунктате обнаруживают очаги властных тучных клеток.


Мастоцитома собак (опухолевое разрастание тучноклеточных элементов) в половине случаев поражает кожные покровы,
особенно конечностей, причем бульдоги, боксеры и терьеры мастоцитомой болеют в 8-14 раз чаще других пород собак.


Генерализованные лимфосаркомы отмечены у 84% больных гемобластозом собак. Спленомегалия бывает у 25—62% больных,  а  гепатомегалия - у  54%.  В  завершающей  стадии болезни   поражение  костного  мозга  установлено  у  30 - 40% собак.


Диагноз ставится с учетом данных анамнеза, клинических проявлений, результатов гематологических показателей и исследований пунктатов лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга. Важнейшие данные для идентификации гемобластоза получают посредством установления видовой принадлежности, стадии и степени морфологической дифференцировки, пролиферации клеточных элементов крови и кроветворных тканей.


Болезнь продолжается от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от особенностей, вида, интенсивности поражения и других факторов, но заканчивается неблагоприятно.


Лечение обычно не дает удовлетворительных результатов. С целью облегчения болезни применяют симптоматические методы, назначают общеукрепляющие средства, переливание крови, мышьяковистые препараты в комбинации с препаратами железа. Предупреждают возможность инфекционных осложнений и др.

Более старые статьи: