Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анемия

Малокровие, или анемия, - снижение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, сопровождающееся понижением кроветворной функции костного мозга. Выделяют следующие анемии: постгеморрагические (острые и хронические), гемолитические, гипопластические (алиментарные, или дефицитные и миелотоксические) и апластические (при истощении костномозгового кроветворения). Иногда причины анемии носят комплексный характер.


Диагноз ставят с учетом гематологических данных (количественного и качественного состава эритроцитов, содержания гемоглобина), изменений в кроветворных органах (костном мозге, селезенке, лимфоузлах) и симптомов других органов (количественных и качественных показателей сердечной функции, секреции желудка и др.).

Острая постгеморрагическая анемия возникает после массивных наружных и внутренних кровопотерь. Симптомы зависят от исходного состояния животного и относительного количества кровопотери. При незначительных кровопотерях у   собаки   отмечают  сонливость,   вялость,   шаткость,   общую слабость, зевоту, гипотермию, рвоту, сухость, бледность слизистых, цианоз. При массивной кровопотере возможен коллапс, характерны гипотермия, непроизвольное мочеиспускание, расширение зрачков, одышка, ослабление и учащение сердцебиения, усиление первого тона по отношению ко второму, количество гемоглобина и эритроцитов снижается, СОЭ повышается, понижается вязкость крови.

При хронической постгеморрагической анемии эти признаки нарастают медленнее и приводят к изменениям функциональных отправлений паренхиматозных органов.


При гемолитической анемии вследствие усиленного распада эритроцитов возникает желтуха, гемоглобинемия и гемоглобинурия. В крови растет содержание непроведенного (непрямого) билирубина.


Гипопластическая анемия развивается от недостатка в рационе железа, меди, цианкобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты, полноценных белков, как и при миелотоксической, возникающей в результате токсического угнетения кроветворения. Отмечаются повышенная утомляемость, анемичность слизистых, одышка, снижение упитанности, диарея, эритропения, анизоцитоз, мегалоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, ускорение СОЭ.


Апластическая форма проявляется при быстром угнетении и истощении костномозгового кроветворения. Возникают нормоцитарная и даже макроцитарная анемии наряду с пакуитопенией (тромбоците- и гранулоцитопенией), как это бывает при лучевой болезни, отравлении бензольными производными, при чуме и т. д.


Лечение анемий зависит от их природы. Животным предоставляют покой, снижают тренинг и физические нагрузки, обеспечивают полноценную по всем показателям легкопереваримую диету, богатую белком, витаминами и углеводами; принимают первоочередные меры по устранению этиологических факторов (кровотечения, токсикоза, недостатка макро- и микроэлементов и т. д.). Наряду с общепринятой применяют симптоматическую, патогенетическую и заместительную терапию.

Более новые статьи: