Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перикардит

Воспаление перикарда (сердечной сорочки) обычно возникает вторично как осложнение при инфекционном заболевании. Предрасполагают к болезни ослабление резистентности, пере­охлаждение, истощение, переутомление, стрессы. Воспаление может перейти на перикард из близлежащих тканей (плевры, миокарда). Перикардит бывает острым и хроническим, первич­ным и вторичным, очаговым и диффузным, серозным, фибри­нозным, геморрагическим, гнойным или гнилостным, сухим и экссудативным (выпотным).

Патогенез. Развитие воспалительного процесса начинается с возникновения сухого перикардита, отложения в полости перикарда фибрина и образования спаек. По мере течения сухой перикардит переходит в экссудативную форму. В по­лости перикарда скапливается экссудат, обусловливающий тампонаду сердца. Давление экссудата на сердце вызывает венозный застой в паренхиматозных органах, периферические отеки. Перикардит может осложниться миокардитом. Проис­ходит длительная интоксикация организма продуктами воспа­ления и распада экссудата.

Симптомы болезни обусловлены степенью и стадией раз­вития, происхождением и характером патологического про­цесса. Сухой перикардит протекает на фоне лихорадки, тахи­систолии, болезненности в области сердца, общего угнетения. С развитием болезни сначала появляются шумы трения, совпа­дающие с фазами сердечного ритма, а с переходом в экссудативную        форму    (образованием        жидкостной    и   газовой фаз содержимого  перикарда) возникают шумы плеска, бульканья, щелканья, шипения пены и т. д. Тахисистолия, глухость сердечных тонов, увеличение зоны сердечной тупости нитевидный пульс, диффузный сердечный толчок, одышка, цианоз отеки, нарушение ритма сердечных сокращений, понижение артериального и повышение венозного давления крови состав­ляют основные признаки болезни.

Течение зависит от причины возникновения перикардита. Сухой (фибринозный) может быстро завершиться выздоров­лением, а экссудативный (выпотный) протекает более длитель­но и тяжело.

Прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Патологоанатомические изменения. В полости перикарда - различное количество экссудата, по своему составу отражаю­щего характер воспаления. Перикард утолщен, шероховат вследствие наслоения фибрина, видны спайки.

Диагноз ставят на основе анализа клинических симптомов и рентгенологического исследования. Иногда исследуют пункцию сердечной сорочки. Болезнь надо дифференциро­вать от водянки сердечной сорочки, сухого и выпотного плеври­та, миокардита и эндокардита.

Лечение и профилактика. Лечение должно быть направлено прежде всего на ликвидацию первичного заболевания, ослож­нением которого может быть перикардит. В начальных ста­диях назначают холод на область сердца, обеспечивают по­кой, ограничивают воду и корма. Дают мочегонные, слаби­тельные, препараты йода, кардиотонические средства, глю­козу, антибиотики, сульфаниламиды, при показаниях проводят пункцию и отсасывание содержимого перикардиальной по­лости.

Профилактика состоит в своевременном и эффективном лечении первичной болезни, оптимизации условий содержа­ния собак.