Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Спазм мочевого пузыря

Спазм мочевого пузыря — рефлекторное сокращение сфинктера мочевого пузыря, препятствующее нормальному мочевыделению.
Этиология. Рефлекторный спазм сфинктера часто возникает при воспалении слизистой мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поражениях центральной нервной системы, опухолевых процессах. Истинная причина цистоспазма у собак иногда остается невыясненной, так как органических поражений установить не удается (испуг во время мочеотделения, непривычная обстановка, стрессовые факторы и т. п.).
Патогенез. Спазм сфинктера обычно появляется внезапно при прекращении мочеиспускания. Переполняясь, мочевой пузырь увеличивается, становится болезненным, вызывая сильное беспокойство собак.
Симптомы. Беспокойство, болезненность в области мочевого пузыря при пальпации, увеличение органа, частые и безуспешные позывы к мочеиспусканию являются основными признаками цистоспазма. Катетер при введении в место расположения сфинктера встречает значительное препятствие. Эти признаки с учетом анамнеза служат основанием для постановки диагноза.
Патологоанатомические  изменения  обычно  нехарактерны.
Лечение и профилактика. Для снятия спазма можно использовать морфий. При переполнении мочевого пузыря вводят катетер. Проводится своевременное лечение и профилактика болезней, ведущих к цистоспазму, особенно мочекаменной болезни и стрессов.