Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Игры со щенком. Подготовка к дрессировке.

Игры щенков. Подготовка к дрессировкеС двухмесячного возраста до года собаки обладают наибольшей восприимчивостью. Но в 8-10 недельном возрасте маленький щенок очень быстро устает или ему надоедают занятия. Даже если у вас оказался гениальный щенок, не повторяйте первые команды более трёх раз подряд. Достаточно пяти минут занятий в день. Время можно увеличить в возрасте четырёх-пяти месяцев.

Мало кто задумывался над тем, что будущие успехи или провалы на площадке закладываются во время игры со щенком.

Заметили ли  вы, что, встречая вас дома у порога, щенок активно обнюхивает вашу одежду, сумку, ботинки? Посмотрите, как при этом работают его ноздри. Ему очень интересны принесённые вами запахи. Воспользуйтесь этим, достаньте из сумки книгу, дайте её обнюхать, говоря при этом "нюхай". Повторите то же на другой день с носовым платком из кармана, затем с перчаткой. Вот вы и приступили к подготовке щенка для обучения розыскной службе. "Нюхай" - это нормативная команда. Приучите щенка по команде обнюхивать указанную вами вещь на улице. Наблюдайте за щенячьим носом. Если щенок после вашей команды обнюхивает вещь активно, обязательно похвалите его. Не следует, конечно, тренировать его на продуктах питания.

И еще об одном развлечении со щенком. После четырех месяцев начинайте бегать с ним на расстояние до 100 метров. Лучше бегать с ним по асфальту. Такой бег, во-первых, укрепит щенку ноги. Во-вторых, приучив щенка бегать, вы частично подготовите его для будущих состязаний по многоборью со служебными собаками.

Самой непоправимой ошибкой будет, если вы заставите щенка бояться занятий. Чрезвычайно важно воздерживаться от каких бы то ни было наказаний. Возможно, что он после взбучки забьется в свою корзину или ящичек и будет с ужасом ждать очередного урока. Каждое занятие на ранней ступени дрессировки должно быть праздником для вас и для щенка. Очень важно хвалить его за любое правильно исполненное действие: щенок готов разбиться в лепешку, чтобы угодить вам, и за похвалу будет с новым интузиазмом выполнять команды.

Еще одно важное соображение - ваше поведение, тон и жесты могут выдать стрессы и неприятности, которые на вас свалились. Питомец почувствует это и будет вести себя соответственно. Если нужно проявить дружеское участие и сочувствие, щенок легко пойдет вам навстречу, но если вы раздражены, у вас жуткое настроение или просто лопнуло терпение, забудьте о дрессировке до тех пор, пока не отдохнете и не успокоитесь, потому что обучение собаки требует терпения и выдержки.