Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Натуральная, домашняя пища для декоративных собак

Миниатюрные собачки декоративных пород кажутся такими нежными и хрупкими, что невольно вызывают у хозяина желание как можно лучше позаботиться о здоровье питомца. Получая все необходимое с кормом, маленький песик будет правильно расти и развиваться, станет жизнерадостным и полным сил. Вы решили, что еду для вашего тойтерьер или чихуа-хуа вы будете готовить дома из натуральных продуктов? Но из чего конкретно составить меню? Рассмотрим вопрос подробнее.

Прикорм: когда и что?

В рацион маленького щенка вводить можно тогда, когда собачке исполнится три недели. Первыми «довесками» к питанию должны стать творог и каши. Когда той-терьеру или чихуа-хуа исполнится месяц, в рацион можно небольшими порциями вводить мясо.

Корм для маленьких собакСыроядение: за и против

Глядя на изящных тойтерьеров и чихуа-хуа, несложно забыть, что перед нами представитель семейства волчьих. Но ваш крохотный пес — хищник. Значит, основа его рациона — белковая пища. По объёму эта часть рациона должна составлять не менее 2/3 от всей пищи животного. Птица, мясо, рыба, субпродукты, яйца, молоко, творог, кефир — продукты с высоким содержанием белка. Часть ветеринаров и опытных заводчиков считают, что все эти продукты собака должна получать сырыми. В отсутствие тепловой обработки питательные вещества не разрушаются, и все полезные элементы питомец получит в полном объеме. Противники сыроядения напоминают о том, что сырые рыба, птица, мясо, субпродукты могут быть заражены личинками гельминтов, способными подорвать здоровье собачки.

Мясо, рыба, молочные продукты: особенности приготовления

Мясо вашей маленькой собаке можно давать в виде кусочков, или строганины. Чем меньше собака — тем меньше кусочки. Фарш в рационе нежелателен: у него низкая усвояемость. Жирное мясо исключено! Если есть желание разнообразить меню вашего любимца, сварите ему мясной бульон. Но только не бульон на костях.

У часто употребляющих такие бульоны тойтерьеров и чихуа-хуа нарушается пищеварение. Лучше используйте для приготовления бульона хрящи. В нем много коллагена, полезного для роста и укрепления связок и костей маленькой собачки.

Сколько мяса нужно тойтерьеру или чихуа-хуа? От ½ до ¼ массы всей пищи. Если у вас молодая, растущая собака — то мяса нужно больше, если пожилая и малоактивная — меньше.
Из субпродуктов самые полезные — сердце и печень, которая содержит витамины A и D. Субпродукты нужно обязательно отваривать. Собака должна есть их не чаще 2-х раз в неделю. Объем порции — в 1,5 больше объема порции мяса.

Что касается рыбы, то тойтерьерам и чихуа-хуа можно давать только нежирную морскую рыбу. Это минтай, хек, треска. В такой рыбе содержатся полезные собаке жирные кислоты, фосфор и йод. Рыба также должна появляться в меню не чаще 2-х раз в неделю.

Молочные продукты, которые допустимо давать собаке: творог и кефир. Когда ваше маленькая собака достигнет возраста 2-х месяцев, предлагать ей молоко не стоит. Организм перестает усваивать молоко, пользы от такого питания мало. Яйца дают сырыми, 1—2 раза в неделю.

Крупы, овощи и фрукты: что выбрать?

В крупах высоко содержание клетчатки, нужной для деятельности кишечника. Однако перловка и пшено усваиваются плохо. Лучше включите в рацион тойтерьера или чихуа-хуа геркулес, рис, гречку. Доля круп в рационе маленькой собаки — около 1/3.

Фрукты и овощи усваиваются организмом маленькой собаки хуже, чем другие продукты. Однако морковь — источник витамина А, и ее стоит давать вашему питомцу. Сырую морковь тщательно протирают на терке, и заправляют подсолнечным маслом. Витамин А — жирорастворимый, и так он усваивается лучше. Можно включить в меню собаки капусту, вырезав из нее кочерыжку, «богатую» нитратами, которыми часто удобряют капусту. Картошку собаке лучше не предлагать, она не позволяет усваиваться витаминам группы В. Кроме того, некоторые клубни содержат соланин. Собака может отравиться. Можно давать собаке кабачки и помидоры, из фруктов — яблоки. Доля фруктов в рационе: от 1/3 до ¼ .