Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Миттель и цверг - это не породы

Цверг или миттель

Нравятся нашим соотечественникам иностранные слова, что поделаешь! Пошло это, наверное, еще с тех времен, когда в высшем свете было принято изъясняться по-французски. Что и говорить, иностранное слово всегда звучит загадочнее, чем русское (а значит, и упоминаемая порода собаки, соответственно, поднимается в цене). Да, но не для тех, кто знает иностранные языки. Для них неправильное использование термина режет слух и звучит по меньшей мере нелепо.

 

Пока у нас в стране были всем известные пудели, их по-русски и называли, в зависимости от размера, карликовыми и большими, а промежуточный габарит чаще всего был просто пуделем, для точности ему добавляли определение стандартный или малый . При этом на вопрос «Что это у вас за порода?» никто не отвечал, что у меня "цвергпудель" или "гросспудель". Говорили, как и следует по- русски: «карликовый пудель», «большой пудель». Однако когда к нам попали первые шнауцеры, от них тут же отвалилось н азвание породы , а остались только обозначения "размерчиков" на немецком языке - миттель, цверг, ризен. (Кстати, на других языках эти же ростовые вариаци и звучат иначе: скажем, французы и англичане предпочитают именовать эти породы на своем родном языке, а не на немецком.) Даже как-то обидно стало за славных шнауцеров, популярность которых в немалой степени обусловлена характерной бородатой мордой, в честь которой они и названы: «Schnauze» по-немецки означает «морда». Порою и опытные собаководы почему-то не понимают, когда говорят «у меня миттель: или «у меня цверг», что это значит «у меня средний » или «у меня карликовый». Но что или кто, в конце концов? Шнауцер, а может быть, пудель или шпиц, а еще, чего доброго, пинчер или такса ...

В общем, кто угодно . Мне кажется, допустимо сокращать полное название породы до "миттеля" или "цверга" в разговоре внутри круга любителей определенной породы, когда совершенно отчетливо понятно, что именно о ней и идет речь. Кстати, слово "цверг" на столько ассоциируется у многих именно с цвергшнауцером, что владельцы карликовых шпицев и пинчеров никогда не говорят, что у них "цверг". Они, слава богу, не ленятся произнести «карликовый пинчер» или «кар ликовый шпиц», той же позиции придерживаются и владельцы такс.

 

Итак, во избежание путаницы, приводим названия некоторых пород (с вариациями размеров) на русском и немецком языке:

 

НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ ( вольф-шпиц, большой, средний, малый, карликовый, или померанский) -

Deutscher Spitz (Deutscher Wolfspitz, Grossspitz, Mittelspitz, Кlеinsрitz, Zwergspitz)

НЕМЕЦКИЙ ПИНЧЕР ( гладкошерстный) Рinsсhеr

КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР - Zwergpinscher

ШНАУЦЕР (средний, или стандартный, или миттельшнауцер ) - Sсhnаuzеr (mittelschlag)

ШНАУЦЕР МИНИАТЮРНЫЙ (цвергшнауцер) - Zwergschnauzer

РИЗЕНШНАУЦЕР - Riesenschnauzer

ТАКСА (стандартная, карликовая, кроличья) - Dachshund(Teckel)(Normalgrosse, Zwerg, Каninchen)

ПУДЕЛЬ (большой или королевский, малый или стандартный, карликовый ) Pudel (Grosspudel, Кleinpudel , Zwergpudel)