Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тибетский терьер

Группа 9. Секция 5.

FCI № 209Тибетский терьер

Страна происхождения: Тибет, Великобритания

Исходное название: Tibetan terrier

Другое название: Dhokhi Apso, Лхасский терьер

Стандарт утвержден в 1988 г.

Стандарт породы

Голова
Пропорциональна корпусу, среднего размера. Череп слегка выпуклый. Переход ото лба к морде резкий. Морда сильная. Нижняя челюсть хорошо развита, с бородкой. Мочка носа черного цвета.

Глаза
Большие, круглой формы. Темно-карего цвета. Прикрыты нависающими прядями.

Уши
Небольшие, треугольной формы. Достаточно высоко поставлены. Висячие, неплотно прилегают к голове, покрыты длинным волосом.

Корпус
Квадратного формата, компактный, мускулистый. Шея крепкая. Спина прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Круп ровный.

Конечности
Крепкие. Лапы большие, круглые.

Хвост
Средней длины. Высоко посажен, задорно закинут на спину крупным кольцом. Покрыт густой длинной шерстью.

Волосяной покров
Шерсть длинная и тонкая, но не должна быть ни шелковистой, ни сваливаться в шнуры, прямая или волнистая, но не вьющаяся. Подшерсток мягкий, тонкий, короткий, густой.

Окрас
Белый, палевый (от золотистого до кремового), серый или дымчатый, черный, двухцветный или трехцветный. Нежелателен шоколадный и красновато-коричневый.

Высота в холке
Кобели: 35 - 40 см.
Суки: несколько меньше.

Вес
8- 13 кг.

Характеристика породы

Очень выносливая, энергичная, отважная собака, которую когда-то использовали для пастьбы и охраны скота. К настоящим терьерам, родина которых — Великобритания, никакого отношения не имеет. Всегда веселый и неутомимый, тибетский терьер независим, может настоять на своем. Бесконечно предан хозяину и ласков с детьми. К посторонним относится недоверчиво, может быть хорошим сторожем, однако лает редко. Нуждается в твердой руке при воспитании.

Содержание и уход

Может жить в городской квартире, но требует достаточного моциона на прогулках. Расчесывать шерсть следует ежедневно.

Использование

Сторожевая собака, собака-компаньон.