Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аппенцеллер-зенненхунд

Стандарт утвержден в 2003 г.

Стандарт породы

Голова
Почти клиновидной формы. Переход ото лба к морде не выражен. Спинка носа прямая. Мочка носа черного или коричневого цвета. Губы плотно прилегающие.

Глаза
Небольшие, миндалевидной формы. От темно-карего до каштанового цвета.

Уши
Треугольной формы. Высоко поставлены. Висячие, передние края прилегают к голове.

Корпус
Крепкий, компактный. Шея сильная, сухая. Грудь широкая, глубокая, достигает локтей. Грудная клетка выпуклая. Спина прямая, крепкая. Круп короткий. Живот слегка подтянут.

Конечности
Мускулистые. Лапы короткие, сводистые, компактные.

Хвост
Довольно длинный, толстый у основания, утончающийся к концу, крючком или прямой. Высоко посажен. В движении закручен кольцом строго вертикально или ложится набок. Пушистый.

Волосяной покров
Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая. Подшерсток густой.

Окрас
Черно-подпалый с симметричными подпалинами (над глазами, на щеках, передней части груди и конечностях) и белыми отметинами (на лапах и кончике хвоста; белая проточина между глазами и белая манишка от подбородка до грудины).

Высота в холке
Кобели: 50 — 58 см.
Суки: 48 — 56 см.

Вес
22 - 25 кг.

Характеристика породы

Смелая, крепкая, энергичная, уверенная в себе собака, обладает живым характером. Аппенцеллер — универсальная порода. Привязчивость и ласковость делают его желанным домашним питомцем; недоверчивость к посторонним и инстинкт защитника — хорошим сторожем. Собака также используется в качестве упряжной и спасательной.

Содержание и уход

Не очень хорошо подходит для жизни в городской квартире. Ему нужны простор и значительные физические нагрузки. Необходимо регулярно вычесывать щеткой.

Использование

Гуртовая (собирает коров в стадо), упряжная (возит тележки с молоком), служебная (отыскивает людей, засыпанных при сходе лавин, после землетрясения), сторожевая собака, спортивная собака, собака-компаньон.