Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Азавак

Стандарт утвержден в 1994 г.

Стандарт породы

Голова
Длинная, узкая, тонкая, с четкими линиями, хорошо очерченная. Череп почти плоский, довольно длинный. Хорошо заметный затылочный бугор. Переход ото лба к морде не очень сильно выражен. Морда длинная, прямая. Челюсти длинные, сильные. Мочка носа черного или коричневого цвета.

Глаза
Довольно большие, миндалевидной формы. Темные или янтарного цвета. Веки пигментированные.

Уши
Высоко посажены, тонкие, висячие, плотно прилегающие к голове. Никогда не бывает ушей типа «роза».

Корпус
Достаточно костистый, квадратного формата Шея длинная, сухая, мускулистая, слегка выпуклая, без подвеса. Холка хорошо выражена. Грудь длинная, глубокая, не слишком широкая. Спина короткая, прямая. Поясница короткая, четких линий, слегка выпуклая. Выступающие тазовые кости расположены чуть выше холки. Круп плавно закругленный, но не скошенный. Живот заметно подтянут.

Конечности
Длинные, с четкими углами сочленений. Лапы округлые, с тонкими, плотно со¬бранными пальцами.

Хвост
Поставлен низко, длинный, тонкий, сужающийся к концу. В покое свисает, конец хвоста слегка приподнят. В движении может держаться выше линии спины.

Волосяной покров
Шерсть плотно прилегающая, тонкая, на животе — редкая (или даже полностью отсутствует).

Окрас
Олений (желтовато-коричневый) с небольшим количеством пятен на конечностях. Допускаются любые оттенки (от светло-песочного до темно-оленьего), черная маска на голове и неровная белая проточина (отметина на голове). Белые грудь и кончик хвоста. Требуются белые чулки на конечностях (или хотя бы белые пятна на лапах). Допускается черно-тигровый окрас.

Высота в холке
Кобели 64 — 74 см.
Суки: 60-70 см.

Вес
Кобели: 20 - 25 кг.
Суки: 15 —20 кг.

Характеристика породы

Очень выносливая и подвижная собака, славится своим быстрым броском. Ее используют для охоты на антилоп и зайцев. Она может поймать даже взлетевшую птицу. Хорошая сторожевая собака для охраны стоянок кочевников, т. к. она очень настороженно относится к чужим людям и отличается бдительностью. Обладает сильным и весьма независимым характером, очень своенравна. Привязывается только к нескольким людям, поэтому ее не стоит передавать в другие руки. Требуется ранняя и настойчивая, но спокойная дрессировка.

Содержание и уход

Трудно содержать в городской квартире. Необходимы открытое пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки, а также еженедельная чистка щеткой.

Использование

Охотничья собака