Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Схапендус

Стандарт утвержден в 1992 г.

Стандарт породы

Голова
Обильно покрыта шерстью, поэтому выглядит больше, чем на самом деле. Череп почти плоский. Переход ото лба к морде выражен хорошо. Морда относительно короткая. Длинные усы и борода.

Глаза
Округлой формы, довольно большие. Карего цвета.

Уши
Среднего размера. Поставлены высоко. Висячие.

Корпус
Немного растянутого формата. Шея мощная. Грудь глубокая, опускается низко. Ребра выпуклые. Живот слегка подобран.

Конечности
С легким костяком. Лапы широкие, овальные. Пальцы компактные. Допускается наличие прибылых пальцев на задних конечностях.

Хвост
Длинный, типа пера. В спокойном состоянии собака держит его низко, на бегу — на уровне спины, насторожившись — поднимает выше линии спины.

Волосяной покров
Шерсть длинная, тонкая, сухая, с легкой волной, придает собаке несколько взлохмаченный вид, особенно сзади. Не должна курчавиться. Подшерсток густой.

Окрас
Любой. Предпочтителен темный, от серо-голубого до черного.

Высота в холке
Кобели: 43 — 50 см.
Суки: 40 — 47 см.

Вес
10-18 кг.

Характеристика породы

Эта выносливая, неутомимая овчарка никого не боится. Обладает устойчивой нервной системой, не проявляет ни робости, ни агрессивности. Преданная, жизнерадостная, любит поиграть, но, тем не менее, довольно независима и упряма. Если хозяин вовремя не проявит твердость и не станет вожаком, то собака может быстро выйти из повиновения.

Содержание и уход

Собаку можно держать в городе, если давать ей возможность на прогулках выплескивать избыток энергии. Достаточно вычесывать щеткой 1 — 2 раза в неделю.

Использование

Гуртовая собака, собака-компаньон.