Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Португальская водная собака

Группа 8. Секция 3.

FCI № 37Португальская водная собака

Страна происхождения: Португалия

Исходное название: Cao de Aqua Portugues

Стандарт утвержден в 1966 г.

Стандарт породы

Голова
Средних размеров, широкая. Выступающие надбровные дуги. Переход ото лба к морде выражен. Морда сужается от основания к мочке носа. Челюсти сильные. Мочка носа широкая, цвета в тон окраса.

Глаза
Средних размеров, округлой формы. Поставлены чуть косо. Края век черные.

Уши
Поставлены высоко, висячие, тонкие, плотно прилегают к голове. Задний край ушей слегка оттопырен.

Корпус
Крепкий, компактный. Шея короткая, округлая без складок и отвислостей. Холка выражена. Грудь широкая, глубокая, опускается до локтей. Спина прямая. Круп слегка скошенный. Живот подтянут.

Конечности
Крепкие. Лапы округлые.

Хвост
В основании толстый, утончается к концу. Во время движения закручивается в кольцо. Собака эффективно использует его как руль при плавании и нырянии.

Волосяной покров
Шерсть жесткая. Подшерсток отсутствует. Существуют 2 разновидности волосяного покрова: длинный волнистый и короткий кольцеобразный. На голове волнистые или кольцеобразные волосы образуют чепец.

Окрас
Сплошной белый, черный или коричневый. Возможно сочетание черного или коричневого с белым.

Высота в холке
Кобели: 54 см.
Суки: 46 см.

Вес
Кобели: 19 — 25 кг.
Суки: 16 — 22 кг.

Характеристика породы

Энергичная, импульсивная и упорная собака, обладает огромной выносливостью и хорошим чутьем. Великолепный пловец и ныряльщик, прекрасно чувствует себя в воде. Может быть как сторожевой, так и очаровательной домашней собакой. Однако нуждается в настойчивой дрессировке.

Содержание и уход

Требуются пространство и много физических упражнений, а также частое вычесывание щеткой и гребнем. При подготовке к выставкам шерсть на задней части туловища от последнего ребра до передних 2/3 длины хвоста следует состригать.

Использование

Охотничья собака, сторожевая собака, собака-компаньон.