Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лаготто-романьоло

Группа 8. Секция 3.

FCI № 298Лаготто-романьоло

Страна происхождения: Италия

Исходное название: Lagotto Romagnolo

Стандарт утвержден в 1996 г.

Стандарт породы

Голова
Средних размеров. Свод черепа широкий, по длине больше морды, слегка куполообразный. Надбровные дуги выражены. Спинка носа прямая. Челюсти крепкие. Щеки плоские. Мочка носа большая.

Глаза
Достаточно большие, округлой формы. Темно-карего, охристого или светло-коричневого цвета, в зависимости от основного окраса.

Уши
Средних размеров, треугольной формы, висячие, закругленные на концах.

Корпус
Компактный, крепкий. Шея длинная, мускулистая с четкими очертаниями. Холка выступающая. Грудь хорошо развита. Спина
прямая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, очень крепкая. Круп длинный, широкий, слегка покатый.

Конечности
Мускулистые, с крепким костяком. Лапы несколько округлые, плотно сжатые.

Хвост
Сужается к концу. В спокойном состоянии — саблевидной формы, опущен ниже линии верха. В движении собака несет его намного выше.

Волосяной покров
Шерсть густая, вьющаяся. Жесткий волос формирует плотно прилегающие завитки. Они расположены по всему туловищу, за исключением головы, где волосяной покров образует брови, усы и густую бороду. Имеются водонепроницаемый промежуточный волос и подшерсток. Если собаку не стричь, шерсть путается и сваливается в комки.

Окрас
Сплошной белый, белый с коричневыми или рыжими отметинами, серо-коричневый, сплошной коричневый любых оттенков, сплошной рыжий.

Высота в холке
Кобели: 43 - 48 см.
Суки: 41 —46 см.

Вес
Кобели: 13— 16 кг.
Суки: 11 — 14 кг.

Характеристика породы

Собака утратила охотничий инстинкт, однако у нее осталось очень острое чутье, позволяющее эффективно искать трюфели. Бдительна и любит полаять, благодаря чему можно использовать ее в качестве сторожа. Послушная и любящая, очень привязанная к хозяину, итальянская водная собака — хороший компаньон. Дрессировку следует проводить настойчиво.

Содержание и уход

Требуются пространство и физические упражнения. Шерсть во избежание сваливания следует не менее 1 раза в год полностью состригать.

Использование

Поиск трюфелей, собака-компаньон.