Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Веттерхаун

Группа 8. Секция 3.

FCI № 221Веттерхаун

Страна происхождения: Голландия

Исходное название: Wetterhoun

Другое название: Friesischer Wasser-spaniel, Chien d'eau frison, Фризская водная собака, Голландский спаниель

Стандарт утвержден в 1989 г.

Стандарт породы

Голова
Массивная, с четкими очертаниями. Череп широкий, слегка куполообразный. Переход ото лба к морде выражен нечетко. Спинка носа прямая. Морда широкая. Мочка носа хорошо развита, черного или коричневого цвета, в зависимости от основного окраса. Губы не отвисают.

Глаза
Средних размеров, овальной формы. Чуть косо поставлены. Коричневого цвета различных оттенков, в зависимости от основного окраса.

Уши
Поставлены высоко, средние по длине, висячие, плотно прилегают к голове, не имеют складок. Покрыты вьющимися волосами, довольно длинными в основании ушей.

Корпус
Очень крепкий, квадратного формата. Шея короткая, крепкая, без складок и отвислостей. Грудь широкая. Ребра выпуклые. Спина короткая, прямая. Поясница крепкая. Круп покатый. Живот незначительно подобран.

Конечности
Крепкие. Лапы округлые, с плотными подушечками.

Хвост
Длинный, в кольце. Собака несет его над крупом или держит на левой или правой стороне.

Волосяной покров
Шерсть недлинная, густая, волнистая, жесткая и маслянистая на ощупь. На голове и конечностях — короткая.

Окрас
Сплошной черный или коричневый. Допустимы черный или коричневый с белыми пятнами неправильной формы.

Высота в холке
Кобели: 59 см.
Суки: 55 см.

Вес
Около 25 кг.

Характеристика породы

Упорная, отважная, надежная собака. Прекрасно охотится на водяную дичь, особенно на выдру. Поскольку во многих странах выдра является охраняемым видом, то фризскую водную собаку используют для другой работы. К посторонним относится недоверчиво и слегка агрессивно, благодаря чему может стать хорошим сторожем. Этой спокойной и в то же время упрямой собаке необходима настойчивая дрессировка.

Содержание и уход

Не приспособлена к жизни в городе. Ей требуются пространство и физические нагрузки для правильного развития и поддержания рабочей формы. Следует регулярно вычесывать собаку щеткой и гребнем.

Использование

Охотничья собака, собака-компаньон.