Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Английский кокер-спаниель

Группа 8. Секция 2.

FCI № 5Английский кокер-спаниель

Страна происхождения: Великобритания

Исходное название: Cocker Spaniel

Другое название: Кокер-спаниель, Кокер

Стандарт утвержден в 2003 г.

Стандарт породы

Голова
Удлиненная, красивых линий, неширокая. Переход ото лба к морде выражен. Морда в профиль прямоугольной формы, подлине равна теменной части.

Глаза
Овальной формы, прямо поставлены. Карего или светло-карего цвета, в зависимости от окраса волосяного покрова.

Уши
Низко посажены, висячие, длинные, тонкие. Покрыты длинными, прямыми и шелковистыми волосами.

Корпус
Компактный, квадратного формата. Шея средней длины, мускулистая, без складок и отвислостей. Грудь хорошо развита. Ребра выпуклые. Спина короткая, при взгляде сверху широкая. Поясница чуть выпуклая. Круп широкий, слегка наклонный, мускулистый.

Конечности
Костистые, мускулистые. Лапы округлые, крепкие, с твердыми подушечками.

Хвост
Посажен низко. Собака несет его на уровне спины и никогда не поднимает выше. Обычно купируется. Характерно постоянное виляние хвостом при движении.

Волосяной покров
Шерсть гладкая, шелковистая. Волос удлиненный, не изогнутый и не волнистый, на ощупь не очень густой. На конечностях и туловище — длинный украшающий волос.

Окрас
Сплошной рыжий, кофейный или черный, пегий с пятнами этих же цветов, трехцветный. При сплошном окрасе белый цвет допускается только на груди.

Высота в холке
Кобели: 39-41 см.
Суки: 38-39 см.

Вес
12— 14,5 кг.

Характеристика породы

Сильная, весьма активная, азартная, живая собака — великолепный охотник на дичь в лесной местности. Обладая очень острым чутьем, она движется в 20 — 25 м впереди охотника, старательно ища дичь. Почуяв запах и сделав непродолжительную стойку, бросается вперед и вспугивает ее лаем. Хороший апортировщик. Веселая, игривая, взрывного характера собака, энергичная. Самостоятельна и независима, но ласкова к людям.

Содержание и уход

Вполне может жить в квартире при условии длительных ежедневных прогулок. Дважды в неделю следует чистить и расчесывать шерсть и 2 - 3 раза в год удалять отмершие волосы. Необходимо регулярно осматривать уши.

Использование

Охотничья собака, собака-компаньон.