Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Овернский брак

Группа 7. Секция 1.

FCI № 180Овернский брак

Страна происхождения: Франция

Исходное название: Braque d'Auvergne

Другое название: Auvergne Pointer, Auvergne Vorstehhund Bleu d'Auvergne, Голубая овернская легавая

Стандарт утвержден в 2004 г.

Стандарт породы

Голова
Сравнительно длинная. Череп широкий в теменной части, слегка куполообразный. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Спинка носа прямая. Губы толстоватые.

Глаза
Средних размеров. Темно-янтарного цвета. Веки черные.

Уши
Достаточно длинные, со складкой. Низко поставлены, висячие, плотно прилегающие к голове передним краем.

Корпус
Крепкой конституции, квадратного формата. Шея достаточно длинная и крепкая, немного выпуклая кверху, с небольшим подвесом. Грудь глубокая — до локтей. Ребра выпуклые. Спина короткая и прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой. Круп широкий, крепкий, почти не имеет наклона.

Конечности
Мускулистые, костистые. Лапы компактные, с плотно сжатыми пальцами и жесткими подушечками.

Хвост
Средней толщины. Купируется на 2/3 длины.

Волосяной покров
Шерсть короткая, не слишком тонкая, не жесткая.

Овернский бракОкрас
Черно-пегий с крапом. Дымчатый (сочетание волос темного и белого цвета, преобладание черных волос придает окрасу дымчато-серый оттенок). Белый с голубовато-дымчатыми достаточно многочисленными пятнами и крапом. На голове — черный рисунок, шерсть черного цвета окружает оба глаза.

Высота в холке
Кобели: 57 — 63 см.
Суки: 53 —59 см.

Вес
22 - 25 кг.

Характеристика породы

Известный своей невероятной настойчивостью, энергией и быстротой поиска, овернский брак может приспособиться почти к любой охотничьей обстановке. Он обладает прекрасным чутьем и служит не только для поиска дичи, но и для поиска подранков и апортирования. Сначала его использовали на охоте по вальдшнепу, а затем и по куропатке. Добрая и веселая, хотя и немного упрямая, собака может стать хорошим другом охотника. Дрессировка должна быть настойчивой, но мягкой.

Содержание и уход

Вполне может содержаться в квартире, однако не следует забывать о необходимости длительных прогулок и физических нагрузок. Нужно регулярно чистить шерсть щеткой.

Использование

Охотничья собака, собака-компаньон.