Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чирнеко-делль'Этна

Группа 5. Секция 8.

FCI № 199Чирнеко-делль'Этна

Страна происхождения: Италия

Исходное название: Cirneco dell'Etna

Другое название: Сицилийская борзая

Стандарт утвержден в 1989 г.

Стандарт породы

Голова
Длинная, череп почти плоский. Переход ото лба к морде хорошо заметный. Спинка носа прямая. Морда заостренная. Скулы плоские. Губы изящные, тонкие, плотно прилегающие.

Глаза
Небольшие, миндалевидной формы. Охристого, янтарного или серого цвета.

Уши
Треугольной формы, с узкими, заостренными уголками. Высоко и близко поставлены. Стоячие. Держатся вертикально, концы направлены вперед.

Корпус
Квадратногоформата. Верхняя линия шеи сильно выпуклая. Шея сужается от корпуса к голове. Грудь довольно узкая. Ребра слабо изогнуты. Спина прямая. Круп сухой, округлой формы.

Конечности
Длинные, с легким костяком и рельефной мускулатурой. Лапы компактные, сводистые, овальной формы, с когтями коричневого или розовато-охристого цвета.

Хвост
Достаточно толстый и длинный, саблевидной формы. Посажен низко. В спокойном состоянии опущен вниз, при движении поднимается выше линии спины.

Волосяной покров
Волос плотно прилегающий, на ощупь напоминает конский. На голове, ушах и конечностях — короткий. На корпусе и хвосте — более длинный (З см).

Окрас
Однотонный олений (желтовато-коричневый), светло-олений (коричневато-рыжий). Олений с белыми отметинами. Белый с рыжими отметинами допускается, но не желателен.

Высота в холке
Кобели: 46 — 50 см.
Суки: 42 —46 см.

Вес
Кобели: 10— 12 кг.
Суки: 8— 10 кг.

Характеристика породы

Очень выносливая, энергичная, живая, гибкая и мощная собака, наделена сильным характером. Ласковая, веселая и преданная собака-компаньон. С подозрением относится к чужим людям, но не агрессивна. Хороший сторож. Для преследования зверя использует зрение. Ее специализация - охота на кролика. Требуется настойчивость при воспитании с раннего возраста.

Содержание и уход

Легко приспосабливается к жизни в городе. Тем не менее требуется постоянная физическая нагрузка. Шерсть
следует регулярно чистить щеткой.

Использование

Охотничья собака, сторожевая собака, собака-компаньон.