Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Русско-европейская лайка

Группа 5. Секция 2.

FCI № Русско-европейская лайка304

Страна происхождения: Россия

Исходное название: Русско-европейская лайка

Другое название: Laika Roussko-Evropeiskaia, Russian-Europian Laika

Стандарт утвержден в 1981 г.

Стандарт породы

Голова
Сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, с относительно широкой затылочной частью. Переход ото лба к морде выражен не резко. Морда заостренная, несколько короче черепной коробки. Скулы хорошо выражены. Длина черепной коробки незначительно превышает ширину. Губы сухие, плотно прилегающие.

Русско-европейская лайкаГлаза
Небольшие, овальной формы, умеренно косо поставлены, не запавшие и не навыкате. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе.

Уши
Стоячие, небольшие, высоко поставлены, подвижные, в форме треугольника с широким основанием. Вершины ушей острые.

Корпус
Близок к квадратному формату. Шея сухая, овальная, равная длине головы. Грудь яйцевидная, широкая и глубокая, доходит до локтей. Спина крепкая, прямая, широкая, недлинная. Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Живот подобран.

Конечности
Крепкие, мускулистые. Плечи умеренно косые. Углы сочленений задних конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, пальцы собраны в комок.

ХвостРусско-европейская лайка
Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Хорошо опушен прямым жестким волосом, без подвеса.

Волосяной покров
Шерсть жесткая, прямая: подшерсток хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей — короткая. Более длинная шерсть на шее и плечах образует воротник, на тыльной стороне задних конечностей — очесы.

Окрас
Черно-пегий, однотонный черный или белый.

Высота в холке
Кобели: 52 - 58 см.
Суки: 48-54 см.

Характеристика породы

Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает выраженной охотничьей страстью.  Злобность  к  человеку нетипична. Натаска — по дикому или подсадному зверю или по вольной птице.

Русско-европейская лайкаСодержание и уход

Можно содержать в городской квартире, но при условии длительных прогулок в лесу или в парке; выгуливание в городе — только на поводке, т. к. эти собаки свободолюбивы и стремятся обыскивать большие территории. Лучше чувствуют себя они в сельской местности. Собака очень чистоплотная; шерсть постоянного ухода не требует.

Использование

Охотничья собака, собака-компаньон.