Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тибетский мастиф

Группа 2. Секция 2в.

FCI № 230Тибетский мастиф

Страна происхождения: Тибет

Исходное название: Tibetan Mastiff

Другое название: Do Khyi, Tibetdogge, Тибетский дог

Стандарт утвержден в 2004 г.

Стандарт породы

Голова
Округлой формы, очень тяжелая. Череп массивный.  Переход ото лба к морде выражен отчетливо. Морда квадратной формы. Челюсти крепкие. Нос широкий. Губы толстые.

Глаза
Среднего размера, овальной формы, чуть косо поставлены, широко расставлены. Любых оттенков коричневого цвета.

Уши
Среднего размера, треугольной формы, висячие.

Корпус
Крепкий, чуть растянутого формата. Шея крепкая, выпуклая, с густой гривой, но без подвеса. Грудь средней глубины и ширины. Мускулистая холка. Спина прямая. Круп короткий. Собакам присуща некоторая высокозадость.

Конечности
С массивным костяком. Лапы округлые, крепкие, компактные.

Хвост
Средней длины, кончик его не заходит за скакательный сустав. Покрыт густой шерстью и держится над спиной.

Волосяной покров
Довольно длинная, густая, прямая и грубая на ощупь шерсть. Не бывает шелковистой, курчавой или волнистой. Подшерсток плотный, густой, несколько жестковатый.

Тибетский мастифОкрас
Блестящий черный, черный или серый, с рыжеватым или палевым оттенком (за счет светлоокрашенного подшерстка) и отметинами такого же оттенка: над глазами, в нижней части конечностей и на кончике хвоста. Небольшие белые отметины на лапах допустимы, хотя и нежелательны.

Высота в холке
Кобели: не менее 66 см.
Суки: не менее 61 см.

Вес
55 - 80 кг.

Характеристика породы

Выносливая и уравновешенная собака, любит хозяина, но внешне не проявляет свои чувства и иногда производит впечатление упрямой. По отношению к незнакомым людям сдержанна, а иногда даже агрессивна. Страж до мозга костей, в ночное время он становится еще бдительнее. Громкий лай тибетского мастифа способен вселить страх даже в сердце самого смелого человека. Настойчивую и терпеливую дрессировку щенка следует начинать как можно раньше. Полового созревания тибетские мастифы достигают к 3 — 4 годам; течка у суки бывает 1 раз в год.

Содержание и уход

Не рекомендуется содержать в квартире. Требуются пространство и физические упражнения. Необходимо 1 раз в неделю вычесывать собаку щеткой.

Использование

Пастушья собака, сторожевая собака, собака-компаньон.