Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Среднеазиатская овчарка

Группа 2. Секция 2в.

FCI № 335Среднеазиатская овчарка

Страна происхождения: СССР

Исходное название: Среднеазиатская овчарка

Другое название: Sredneaziatskaia ovcharka, Туркменская овчарка, Туркменский алабай, Алабай

Стандарт утвержден в 1989 г.

Стандарт породы

Голова
Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объемная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, черного или коричневого цвета.

Глаза
Округлой формы. Далеко отстоят друг от друга. Темные.

Уши
Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.

Корпус
Мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.

Среднеазиатская овчаркаКонечности
Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные.

Хвост
Саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.

Волосяной покров
Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3—4 см), гладкая. Густой подшерсток.

Окрас
Черный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печеночный, шоколадный, голубой.

Высота в холке
Кобели: не менее 65 см.
Суки: не менее 62 см.

Вес
40 — 80 кг.

Характеристика породы

Выносливая, неприхотливая собака, не требует большого ухода и приспосабливается к любому климату. Спокойная и уравновешенная. Безразличная к посторонним вне «своей» территории, она превращается в грозного и бдительного сторожа, находясь на охраняемом объекте. Обладает гордым и независимым нравом, способна анализировать, быстро обучается, но не любит однообразных упражнений. Дрессировка должна быть терпеливой и последовательной.

Содержание и уход

Лучше всего подходит для содержания в загородном доме, но неплохо переносит и жизнь в городе. Требует продолжительных прогулок. Густую шерсть необходимо peгулярно вычесывать щеткой.

Использование

Сторожевая собака, пастушья собака, собака-компаньон.