Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комондор

Группа 1. Секция 1.

FCI № 53Комондор

Страна происхождения: Венгрия

Исходное название: Komondor

Другое название: Kiraly, Венгерская овчарка

Стандарт утвержден в 2000 г.

Стандарт породы

Голова
Широколобая, большая, пропорциональна туловищу. Покрыта обильной шерстью. Череп выпуклый. Переход ото лба к морде выражен. Морда очень широкая. Спинка носа прямая.

Глаза
Овальной формы. Темные.

Уши
Длинные, в форме равностороннего треугольника. Висячие, закругленные на концах.

Корпус
Несколько растянутого формата. Шея без подвеса. Грудь широкая и глубокая, бочкообразная. Спина короткая. Круп несколько скошенный.

Конечности
Передние выглядят как колонны, с массивным костяком. Лапы большие, круглые. Подушечки толстые. Когти крепкие, темно-серого цвета.

Хвост
Продолжает линию крупа, при возбуждении поднимается до уровня спины.

КомондорВолосяной покров
Шерсть длинная: 20 —27 см на крупе, 15 —22 см на спине, груди и холке, 10 — 18 см на голове, шее и конечностях. Грубые остевые волосы сваливаются вместе с пушистым подшерстком в длинные шнуры. При рождении шерсть щенков мягкая, тонкая и курчавая.

Окрас
Белый.

Высота в холке
Кобели: не менее 70 см.
Суки: не менее 65 см.

Вес
Кобели: 50 — 60 кг.
Суки: 40 - 50 кг.

Характеристика породы

Комондор не отличается особой ласковостью, но безоговорочно предан хозяину и терпелив с детьми. Отличный сторож, самоотверженно охраняющий отару и дом. Хозяина будет защищать до самой смерти. Атакует врагов молча. Собакам этой породы необходимо пройти хороший курс дрессировки.

Содержание и уход

К жизни в городской квартире не приспособлена, ей нужно много двигаться. Комондоров никогда не расчесывают щеткой. Примерно в возрасте 8 месяцев шерсть собаки разделяют пальцами на шнуры. Купать следует не чаще 1 —2 раз в год.

Использование

Сторожевая собака, гуртовая собака, собака-компаньон.