Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Восточноевропейская овчарка

Группа 1. Секция 1.

FCI № (не признана)Восточно-европейская овчарка

Страна происхождения: Россия

Исходное название: Восточноевропейская овчарка

Проект стандарта 2002 г.

Стандарт породы

Голова
Клиновидной формы, сухая, чистых линий, не может быть грубой или излишне легкой. Лоб прямоугольный. Переход ото лба к морде заметен, но не резко выражен. Морда клиновидной формы. Челюсти мощные. Крупные зубы, прикус ножницеобразный. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза
Поставлены косо, миндалевидной формы, не выпуклые. Темные: чем темнее, тем лучше.

Уши
Средней величины. Стоячие, держатся вертикально и одинаково направлены (не развешены в стороны), с острыми концами и поставлены раковиной вперед.

Корпус
Чуть растянутого формата, мускулистый, с объемной грудной клеткой. Прочный костяк. Мощная, мускулистая шея без подвеса. Грудь глубокая и широкая. Линия верха прямая. Спина сильная, крепкая. Поясница крепкая и широкая. Круп длинный, умеренно скошенный.

Конечности
Передние — прямые, параллельно поставлены, с гладкой шерстью. Задние — мощные, с хорошо развитыми углами. Лапы овальные, сводистые, пальцы собраны в комок.

Хвост
Длинный, кончик должен достигать, по крайней мере, скакательного сустава. Опущен вниз в форме плавной дуги. Пушистый.

Волосяной покров
Шерсть густая, жесткая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности конечностей она короче, вокруг шеи — длиннее. На бедрах образует штаны.

Окрас
Сочетания черного и серого (черный, чепрачный, зонарно-серый). Черная маска и чепрак. Подшерсток светло-серого цвета.

Высота в холке
Кобели: 66 —76 см.
Суки: 62 —72 см.

Вес
Кобели: 35 — 60 кг.
Суки: 30 — 50 кг.

Характеристика породы

Уравновешенная, надежная, преданная, пригодная к разнообразной дрессировке. Немного проигрывает немецкой овчарке в скорости, менее азартна и возбудима. Восточноевропейские овчарки взрослеют позже немецких. Нуждается в последовательном воспитании с самого раннего возраста.

Содержание и уход

Хорошо переносит содержание в городской квартире, но лучше подходит ей загородный дом. Шерсть следует 2 раза в неделю вычесывать жесткой щеткой.

Использование

Служебная собака (военно-служебная, ищейка, спасатель, телохранитель, поводырь), сторожевая собака, спортивная собака, собака-компаньон.