Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афган (Афганская борзая)

Группа 10. Секция 1.

FCI № 228Афган

Страна происхождения: Афганистан, Великобритания

Исходное название: Afgan(hound)

Другое название: Afghanischer Windhund, Levrier afghan, Афганская борзая

Стандарт утвержден в 2004 г.

Стандарт породы

Голова
Длинная. Теменная часть длинная, не очень узкая. Переход ото лба к морде слабо выражен. Затылочный бугор хорошо заметен. Челюсти мощные. Морда длинная.

АфганГлаза
Овальной формы, слегка косо поставлены. Предпочтительны темные, но золотистый оттенок не является пороком.

Уши
Низко поставлены,висячие, держатся очень близко к голове. Покрыты длинной, шелковистой шерстью.

Корпус
Крепкий. Шея длинная, сильная. Грудь широкая и глубокая. Ребра выпуклые. Тазовые кости хорошо заметны, широко разведены. Спина плоская, мускулистая. Поясница прямая, сильная, короткая. Круп с легким уклоном. Живот подобран.

Конечности
Длинные, костистые, мускулистые. Лапы большие, широкие.

Хвост
На конце свернут в кольцо. Покрыт редкой шерстью. В движении держится высоко.

Волосяной покров
Шерсть очень длинная, тонкая, шелковистая. На лбу, морде и спине (от холки до основания хвоста) — короткая, густая На ушах и конечностях - густая, длинная. Длинная шелковистая челка на темени.

Окрас
Допускается любого цвета.

Высота в холке
Кобели: 69 - 74 см.
Суки: 62 - 69 см.

Вес
25 - 30 кг.

Характеристика породыАфганская борзая

Крепкая, выносливая, но не такая быстрая, как другие борзые, афганская борзая у себя на родине использовалась как сторожевая и пастушья собака, а также для охоты на антилопу, волка, шакала и других зверей. Уверенная в себе, склонная к доминированию, чувствительнаая, она не любит, когда ее беспокоят. Сильно привязанная к хозяину, с чужими людьми ведет себя отчужденно и даже высокомерно. Нуждается в настойчивой, но не грубой дрессировке.

Содержание и уход

Может жить в городской квартире. Требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Необходим особый уход за шерстью: ежедневная чистка щеткой и расчесывание, а также ежемесячное мытье и профессиональная стрижка 2 — 3 раза в год.

Использование

Собака-компаньон.