Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вандейские гриффоны

Группа 6. Секция 1.

FCI № 282, 19, 33, 67Большой вандейский гриффон

Страна происхождения: Франция

Исходное название: Grand griffon vendeen, Medium griffon vendeen, Grand basset griffon vendeen, Petit basset griffon vendeen

Стандарты утверждены в 1999 г.

Стандарт породы

Голова
Длинная, не слишком широкая. У среднего вандейского гриффона она сравнительно короткая. Череп несколько выпуклый. Переход ото лба к морде выражен. Спинка носа прямая или слегка изогнутая. Густые усы. У малого вандейского бассет-гриффона морда более короткая.

Глаза
Достаточно большие. Темные.

УшиСредний вандейский гриффон
Узкие, тонкие. Низко поставлены. Почти до конца свернуты вовнутрь. Покрыты длинными волосами.

Корпус
Крепкий.
У большого бассет-гриффона — длинный, у малого бассет-гриффона — несколько короче. Шея достаточно длинная без подбрудка. Грудь глубокая, не очень широкая. Ребра округлые. Поясница крепкая.
У большого гриффона спина крепкая, прямая, поясница прямая и мускулистая.
У среднего гриффона спина крепкая, короткая, поясница прямая и мускулистая.
У большого бассет-гриффона спина длинная, широкая, прямая, круп очень мускулистый, широкий. У малого бассет-гриффона спина прямая, мускулистая, круп достаточно широкий, с хорошо развитой мускулатурой.

Конечности
У большого вандейского гриффона — мускулистые. Лапы не слишком большие, с плотно сжатыми пальцами и плотными подушечками.
У среднего вандейского гриффона — мускулистые, с крепким костяком. Лапы не очень большие, с плотными подушечками. У большого вандейского бассет-гриффона — прямые. Лапы большие, плотно сжатые, крепкие. У малого вандейского бассет-гриффона — с крепким костяком.

ХвостБольшой вандейский бассет-гриффон
Достаточно длинный, толстый у основания, утончающийся к концу. Высоко поставлен. Собака держит его в форме сабли. Покрыт густой шерстью.

Волосяной покров
Шерсть не слишком длинная, жесткая на ощупь, не шелковистая, не курчавая. У большого гриффона брови достаточно выражены, у среднего гриффона они иногда бывают пушистыми. У бассет-гриффона — умеренные очесы.

Окрас
Однотонный: белый, серый и палевый с оттенками бежевого, заячьего, бело-серого.
Двухцветный: белый с рыжим, черным, серым или палевым.
Трехцветный: сочетание белого, черного и палевого цвета.

Высота в холке
Большой вандейский гриффон: 60 — 65 см.
Средний вандейский гриффон: 48 — 55 см.
Большой бассет-гриффон: 38 —42 см.
Малый бассет-гриффон: 34 — 38 см.

ВесМалый вандейский бассет-гриффон
Большой гриффон: 35 кг.
Средний гриффон: 29 кг.
Большой бассет-гриффон: 18 кг.
Малый бассет-гриффон: 15 кг.

Характеристика породы

Большой вандейский гриффон — выносливая, настойчивая, энергичная и упрямая собака. Волевая и независимая, не отличается послушанием. Не боится ни пересеченной местности, ни воды. Этого гриффона не используют в тех случаях, когда требуются быстрые, вежливые и свальчивые стайные гончие, к которым он не относится. На ружейной охоте большой вандейский гриффон составляет конкуренцию среднему вандейскому гриффону. Ранее с ним травили волков, а в настоящее время охотятся на оленей и кабанов. Со средним вандейским гриффоном можно охотиться почти на любого зверя, за исключением зайца. Чаще всего его используют при охоте на оленей и кабанов. Большой вандейский бассет-гриффон — самый быстрый из всех бассетов, способный проходить через колючие заросли. Эта порода была специально выведена для охоты на зайцев.
Малый вандейский бассет-гриффон энергичен, смел и очень быстр. Совершенный охотник на зайцев (в одиночку или парами). Его широко используют также в охоте на фазана.
Спокойный, ласковый, дружелюбный вандейский гриффон станет для владельца хорошим компаньоном. Большинство малых вандейских бассет-гриффонов используется как раз в этом качестве. Собакам всех названных пород требуется настойчивая дрессировка.

Содержание и уход

Вандейский гриффон не относится к городским собакам. Он наиболее приспособлен к жизни в сельской местности, т. к. ему требуются пространство и большая физическая нагрузка. Необходимо регулярно чистить шерсть щеткой и осматривать уши.

Использование

Охотничьи собаки.