Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Собаки в законе

Собаки в законеСобака, как известно, друг человека. Хотя, помнится, незабвенный персонаж Ноны Мордюковой из «Бриллиантовой руки» пытался сей тезис опровергнуть, предлагая заменить песика... управдомом. Тем не менее Шарики и Тузики своих позиций не сдают — вот уже и «персональный» год себе натявкали. Только что их (и нас) ждет в наступившем году Собаки — собачья жизнь или сахарная косточка? Определенные подвижки в эту сторону имеются — вот, к примеру, одной из самых важных составляющих экологических программ ФРГ уже несколько лет является забота о домашних и диких животных. Поверьте — там есть чему поучиться!

Германия является первой, если не единственной в мире страной, где в Конституцию была включена особая статья 20-«а», предписывающая не только властным структурам, но и всей нации «считать своим долгом защиту естественных основ жизни животных».

Даже в правилах любительской рыбалки, невозможной в этой стране без сдачи сложнейшего экзамена и получения специального удостоверения, предписывается «...глушение любой пойманной рыбы специальной дубинкой для избавления добычи от излишних мучений во время снятия с крючка».

О домашней же живности здесь стали продуманно заботиться еще три века назад, когда первыми на планете придумали и внедрили в практику ветеринарию. У немцев же впервые появилась престижная должность «защитника животных» при местных органах самоуправления.
Все права этого государственного служащего, как и обязанности проверяемых им граждан, четко прописаны в «Тиршутцгезетц». Этот уникальный документ бундестаг принял еще летом 1972 года — на шесть лет раньше, чем в Швейцарии, славящейся, как известно, своим особо трепетным отношением к природе.

За последние 30 лет законодатели ФРГ разработали и утвердили несколько важных дополнений и поправок. Так что теперь руководством к действию является Федеральный закон о защите животных от 25 мая 1998 года, в котором предусмотрено достаточно рычагов для предотвращения «насильственного перемещения здорового дикого животного или птицы из среды их естественного обитания в жилое помещение либо подворье».

До 25 тысяч евро штрафа грозит «избавляющимся от надоевших собак или кошек путем оставления их без надзора и заботы на улицах и других местах».

Уголовное дело может быть возбуждено не только против тех, кто купирует, допустим, собачьи уши или продолжает даже после официального предупреждения удерживать дворнягу на цепи.

«Тиршутцгезетц» прямо предписывает «всем гражданам информировать полицию и органы местного самоуправления о случаях жестокого или ненадлежащего отношения с животными».

Именно по сигналу соседей, например, 35-летний бюргер угодил на полгода за решетку после «умышленного причинения телесных повреждений» собственному коту, польстившемуся на шмат довольно дорогой малосольной рыбы с хозяйского стола.

В ФРГ, как и в Австрии, впрочем, давно действуют несколько академий по подготовке зоопсихологов. Они здесь не менее востребованы, чем психотерапевты. Такие высокооплачиваемые специалисты, как Гюнтер Блох, например, не только издают бестселлеры типа «Германия на четырех лапах» или «Все, что нужно знать о домашних животных». Без профессионально подкованных консультантов зачастую попросту не обойтись в обществе, где расписано буквально все, включая и «часы покоя». Это когда в многоэтажке, допустим, как ночью, так и в полуденную «сиесту», не то, чтобы хозяину гвоздик в стену забить, но и его песику гавкнуть не рекомендуется.

Бесконфликтное, комфортное сосуществованию двуногих и четверолапых (коих только в виде собак насчитывается у немцев свыше пяти миллионов!) давно уже строится как на фундаменте строгого соблюдения законов, так и на доверительном уважении друг к другу. За неполных четыре года нашего проживания в стране, официально запрещающей «дрессировку животных на злобу и агрессивность», мы так ни разу и не услышали раздраженного оклика либо резкой команды.

Запомнилось, как в Нюрнберге лохматая кавказская овчарка дернулась было через велосипедную дорожку к выгуливаемой соседской таксе.

— Остановись, пожалуйста, и послушай! — спокойно попросила малолетняя хозяйка, едва заметная из-за могучей холки. Пес покорно уселся и преданно заглянул девочке в глаза.

— Если бы ты сейчас побежал к своей подружке, как думаешь, могли бы возникнуть проблемы?

Пес согласно кивнул, а нам захотелось ущипнуть друг друга.

— Ты ведь помнишь, страховки и налог за тебя в этом году мы еще не платили. Если еще собьешь и велосипедиста, придется отдать все накопления.

Зверюга буквально расстелился у туфелек хозяйки и стыдливо прикрыл лапами морду. Нам же показалось: то ли спим, то ли наблюдаем съемку фантастического фильма...

Примерно такое же ошеломление испытала в прошлом году небольшая украинская делегация из числа общественниц, борющихся против варварского уничтожения бродячих собак и кошек в Киеве и других населенных пунктах страны. Ведь в Германии, согласно упоминавшемуся «Тиршутцгезетц», имеются государственные приюты для животных «из расчета один приют на 25 тысяч населения».

Случилось так, что одна из жертв собачьих боев (немцы о подобном варварстве и помыслить не могут!) была переправлена из Восточной Европы в Западную. Домохозяйка Клаудиа, заплатившая за лечение и потом приютившая одноглазого беспризорника, искренне полагает сегодня: «Не существует в мире другой такой замечательной, милой, добросердечной и искренней собаки! Пес очень послушен и интеллигентен. Стащить еду со стола? Ради чего? Ведь у него все есть... Мне совершенно ясно: мы, как культурная нация, обязаны бескорыстно помогать не только своим, но и иностранным животным. Это ведь только проявление цивилизованности, не больше...»

После той милосердной инициативы собачьим защитницам из Киева и Санкт-Петербурга показали лишь три звериных приюта из пятисот с лишним, что финансируются в ФРГ как из частных, так и государственных источников.

«Поразил уже внешний вид тирхаймов. Огромные дома коттеджного типа с ухоженными садами и изящными дорожками, выложенными декоративным камнем...», — вспоминают наши землячки.

Приемные похожи на зимние сады: масса зелени, различной деревенской утвари... Повсюду уют, красота и чистота.

Вольеры оснащены различными крытыми верандами на случай, если животное захочет укрыться от дождя.

Огромное количество игрушек на лужайках. Собаки и даже кошки играют с ними очень увлеченно.

В зависимости от физического состояния приемыши питаются разнообразно, сытно, от трех до пяти раз в день...

Добавим немного из собственных наблюдений: в обеспеченном, законопослушном и достаточно культурном обществе, где беспризорных четвероногих не бывает потому, что не может быть никогда, подобного рода эффект достигается за счет системы «сдержек и противовесов».

Тут ведь семь раз подумаешь, прежде чем возьмешь щеночка из приюта. Мало того, что согласно стандартному договору передачи служащие богоугодного заведения вправе систематически проверять на месте условия содержания животного. Так и государство не дремлет. В зависимости от породы и размеров собаки оно взимает от 70 до 615 евро налога в год.

Правда, медицинская страховка четвероногих любимцев принудительной в Германии не является. Однако большинство владельцев собак и кошек и здесь заранее раскошеливаются. Потому что это выгоднее, чем за одни только обязательные прививки от чумки, бешенства или гепатита платить ветврачу от 50 до 150 евро.

В случае же естественной кончины хвостатого члена семьи (что обязательно должно быть подтверждено специальным медицинским экспертом) многие обращаются в звериную похоронную службу — «Тирбештатунгсдинст», имеющую собственные крематории и кладбища по всей стране. Это тоже недешево, как и возмещение ущерба третьим лицам. В том редком для Германии случае, когда ваше сокровище вдруг выйдет из повиновения и кого-то напугает, а то и куснет.

В разнообразнейший спектр страховых случаев включена, конечно, и потеря домашнего животного по случайности. Но прежде следует за «тридцатник» и в обязательном порядке имплантировать в собачий загривок микрочип ISO с личным кодовым номером животного. Примета легко считывается приборами, имеющимися как у полицейских, так и ветеринаров и для опознания вносится в бесплатную поисковую систему TASSO.

Авторам этих строк довелось наблюдать в гамбургском морском порту за стараниями целого полицейского участка. Полдня стражи порядка вызванивали разные отели Средиземноморья, чтобы отыскать владельцев болонки, потерявшейся при посадке на круизный теплоход.
Это только подтверждает факт отрадный и бесспорный: Германия много, старательно и последовательно работала над гармоничными и умными отношениями между людьми и животными.

Не обнаружив вдруг зернышек в кормушке на балконе, синички здесь могут требовательно постучать в окно. Ну а чтобы беспризорную кошку или собаку на немецкой улице увидеть — это вообще из области фантастики.

 

Источник: www.cn.com.ua