Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Собаки не хуже людей умеют сортировать фотографии

Собаки не хуже людей сортируют фотографииОказывается, нашим четвероногим друзьям вовсе не чуждо абстрактное мышление. К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Вены (Австрия). Исследователи впервые экспериментально доказали, что собаки могут классифицировать сложные фотографии и сортировать их по категориям так, как это делают люди! В процессе эксперимента собаки показывали свои умения при помощи компьютерных сенсорных дисплеев, что исключало возможное влияние людей на ход исследований.

Четырем псам показывали фотографии ландшафтов и других собак. Животные должны были сделать свой выбор, прикоснувшись к сенсорным дисплеям, отображающим фотографии.

Во время тренировки собакам одновременно показывали фото ландшафтов и фото других собак. Если собака выбирала фото своего сородича, ее поощряли разными вкусностями, формируя, таким образом, положительный стимул. После тренировки собаки приняли участие в двух тестах.

В первом тесте, им показывали совсем не те фото ландшафтов и собак, к которым они привыкли. Однако животные продолжали уверенно выбирать фотографии с собаками, демонстрируя, таким образом, свои возможности классифицировать изображения, даже не смотря на то, что никогда раньше они эти фото не видели.

 Во время второго теста собакам показывали фотографии с изображением других, ранее невиданных собак, размещенных на фоне уже знакомых и привычных ландшафтов. Таким образом, создавалась противоречивая ситуация: с одной стороны, на картинке есть собака, пусть даже не знакомая (собака->позитивный стимул->вкусная награда); с другой стороны - негативный фактор в виде знакомого изображения ландшафта.

Когда собаки вставали перед выбором между фото незнакомой собаки на фоне знакомого ландшафта и фото совершенного неизвестного ландшафта - они уверенно делали свой выбор в пользу фото с собакой.

Результаты эксперимента указывают на то, что собаки способны формировать определенное общее представление об увиденном, в данном случае - концепцию типа "собака". Хотя, все же не известно на 100%, видят ли собаки в изображениях своих сородичей именно собак, а не что-нибудь другое :)

Источник: www.globalscience.ru