Ждем модераторов!

Уважаемые любители собак! Приглашаем Вас поучаствовать в нашем проекте и реализовать себя в качестве автора! Если Вы имеете большой опыт общения с собаками и хотите им поделится пишите нам на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Собаки войны

Собаки на войнеСобаки на войне - тема с давней историей. В эпоху рабовладельческого строя боевые псы шли в первых рядах наступающих войск, закрывая собой воинов-рабов и замыкающих колонну воинов высшего сословия . Но с появлением огнестрельного оружия необходимость использования боевых собак отпала . Зато они освоили новые "профессии", востребованные в условиях военного времени . Пес Петра 1 помогал в военных походах поддерживать связь с военачальниками , доставляя им приказы и донесения царя. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в отдельных частях русской армии собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

На историческом параде Победы 1945 года в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Великая Отечественная война показала эффективность разностороннего применения собак в военных целях. В конце 1930-х годов в клубах "Осоавиахима" было за регистрировано свыше 40 тысяч служебных собак, а в конце войны СССР вышел на первое место в мире по их использованию в военных целях. С 1939 по 1945 год было создано 168 частей военных кинологов . На фронтах действовало 69 взводов и 39 батальонов нартовых отрядов, 29 рот миноискателей, 13 специальных отрядов, 19 батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. В боевых действиях учатвовали 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства. По военным дорогам шли более 68 тысяч собак. Они разыскивали мины, вытаскивали и транспотировали раненых из развалин и с поля боя. Сторожевые собаки работали в боевом охранении и засадах, доставляли боевые донесения. Четвероногих бойцов использовали и как подрывников, прикрепляя к ним взрывное устройство, с которым пес бросался под танк и погибал. Собаки-истребители за время войны подорвали более 300 танков. Они взрывали железнодорожные составы и вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, на специальных тележках летом и на нартах зимой, под огнем врага вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Масштаб военных, действий требовал от Центральной школы собаководства, формировавшей ездовые подразделения, укомплектовать их собаками, спецснаряжением и подготовленным личным составом - вожатыми-санитарами. Собаки-санитары искали раненых и в специальных сумках на спине перевозили медикаменты и перевязочный материал. Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины и фугасы. Так были разминированы Белгород, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин.

Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: "В Ясско-Кишиневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на бронетанков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля".

В отрядах СМЕРШа четвероногие помощники занимались поиском и задержанием диверсионных групп противника и вражеских снайперов-"кукушек" . В каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией и вожатый со служебнорозыскной собакой. Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках". Многие люди до сих пор считают, что во время войны собак готовили исключительно для фронта. Но это далеко не так. В военное время кровное собаководство не исчезло. Племенным собакам выдавались пайки, регулярно проводились выставки и полевые испытания.

Смотр 1943 года проходил 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге . В нем приняли участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие породы. Кроме московских собак, там были животные из других городов: Тулы, Ярославля, Вологды и Горького.

5-6 сентября 1943 года в охотхозяйстве ДСО «Динамо» состоялись испытания легавых, в которых приняли участие 17 собак. 24 октября 1943 года были проведены четвертые Московские испытания лаек по белке. 28 ноября 1943 года было организовано состязание такс.

В 1944 году на московскую выставку было заявлено 39 легавых собак. 24 декабря 1944 года состоялись состязания фокстерьеров и такс в искусственной норе, в которых приняли участие 16 собак. Внимание, которое уделялось охотничьим породам, объясняется еще и важностью пушного промысла - источника твердой валюты для расчетов за импортные поставки.

Война при всей своей жестокости и дикости не смогла разрушить в людях три главные движущие силы - любовь, веру и надежду. Даже в это время многие люди сохраняли своих собак. Нельзя забыть о бесценном опыте и знаниях, накопленных кинологами за время войны. Свидетельство тому - бурное развитие отечественного собаководства в послевоенный период. И еще одна миссия, пожалуй, самая главная, была у собак войны. Они остались в нашей памяти как верные друзья и помощники - терапевты человеческих душ, спасая не только людские жизни, но возвращая надежду и даря радость нашим бойцам.

источник: журнал "Друг собак"